八中日記

今日の給食(10/8)

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

今日の給食

【今日の給食】
☆鮭バターライス
☆ミネストラスープ
☆豆腐のナゲット
☆牛乳

「豆腐のナゲット」は、絞った豆腐とひき肉、玉ねぎ、ツナを混ぜ合わせ、ひとつひとつ成型し、油で揚げて作ります。一人2個なので、今日は約530個のナゲットを作りました。豆腐とはわからないようなジューシーな仕上がりでした。
 「鮭バターライス」は、一度鮭を焼き、酒、みりん、しょうゆ、そしてバターを合わせ、ご飯と混ぜています。具を作っている時に、すでに美味しそうな香りがしていました。
【食材の産地】
鶏卵    (青森)
鶏ひき肉  (宮崎)
小ねぎ   (福岡)
玉ねぎ   (北海道)
にんじん  (北海道)
キャベツ  (群馬)
じゃがいも (埼玉)
鮭     (チリ)