今日の給食(10/8)
- 公開日
- 2024/10/08
- 更新日
- 2024/10/08
今日の給食
【今日の給食】
☆鮭バターライス
☆ミネストラスープ
☆豆腐のナゲット
☆牛乳
「豆腐のナゲット」は、絞った豆腐とひき肉、玉ねぎ、ツナを混ぜ合わせ、ひとつひとつ成型し、油で揚げて作ります。一人2個なので、今日は約530個のナゲットを作りました。豆腐とはわからないようなジューシーな仕上がりでした。
「鮭バターライス」は、一度鮭を焼き、酒、みりん、しょうゆ、そしてバターを合わせ、ご飯と混ぜています。具を作っている時に、すでに美味しそうな香りがしていました。
【食材の産地】
鶏卵 (青森)
鶏ひき肉 (宮崎)
小ねぎ (福岡)
玉ねぎ (北海道)
にんじん (北海道)
キャベツ (群馬)
じゃがいも (埼玉)
鮭 (チリ)