八中日記

今日の給食(5/31)

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

今日の給食

【今日の給食】
☆ジューシー
☆イナムドゥチ
☆あしたばサーターアンダギー
☆牛乳

 明日の運動会の「エイサー」に合わせ、今日は沖縄料理の献立です。炊き込みご飯の「ジューシー」、汁ものの「イナムドゥチ」もよく食べてくれていました。
 「サーターアンダギー」は東京都八丈島名産の「あしたば」の粉末を使った「あしたばサーターアンダギー」を作りました。『沖縄を感じます』と言いながら食べてくれた子もいました。今日の沖縄料理のパワーで明日の運動会、エイサーも頑張ってほしいと思います。

【食材の産地】
鶏卵    (青森)
昆布    (北海道)
豚ばら肉  (岩手)
豚肉    (岩手)
にんじん  (徳島)
いんげん  (千葉)
葉ねぎ   (福岡)