八中日記

今日の給食(5/30)

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

今日の給食

【今日の給食】
☆鮭寿司
☆すまし汁
☆抹茶あずきケーキ
☆牛乳

 5/30は八中の開校記念日です。お祝いとして、今日は「鮭寿司」と「抹茶あずきケーキ」を作りました。鮭寿司では半身の鮭を焼き、手作業で身をほぐして酢飯と混ぜました。ケーキも手作りで、生地に抹茶を混ぜてオーブンで焼き、カットをした後に粉糖をデコレーションしました。生徒たちもよく食べてくれていました。

【食材の産地】
鶏卵     (群馬)
にんじん   (徳島)
玉葱     (佐賀)
えのきだけ  (新潟)
みつば    (群馬)
わかめ    (徳島)