八中日記

今日の給食(2/29)

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

今日の給食

【今日の給食】
☆ごはん
☆いか入り和風ミートローフ
☆おひたし
☆キャベツとじゃがいものみそ汁
☆牛乳

 「ミートローフ」はアメリカの伝統料理のひとつです。牛肉や豚肉、ナツメグなどの香辛料を合わせて作ります。今日はいかと鶏肉、みそ、ごまを使った和風のミートローフを作りました。焼き上がりはいかやごまの香ばしい香りがしていました。子供達もよく食べてくれていました。

【食材の産地】
にんじん   (千葉)
長ねぎ    (茨城)
しょうが   (高知)
ほうれん草  (千葉)
白菜     (茨城)
大根     (神奈川)
じゃがいも  (鹿児島)
キャベツ   (愛知)
鶏肉     (宮崎)
いか     (ペルー)
鶏卵     (青森)