今日の給食(2/29)
- 公開日
- 2024/03/01
- 更新日
- 2024/03/01
今日の給食
【今日の給食】
☆ごはん
☆いか入り和風ミートローフ
☆おひたし
☆キャベツとじゃがいものみそ汁
☆牛乳
「ミートローフ」はアメリカの伝統料理のひとつです。牛肉や豚肉、ナツメグなどの香辛料を合わせて作ります。今日はいかと鶏肉、みそ、ごまを使った和風のミートローフを作りました。焼き上がりはいかやごまの香ばしい香りがしていました。子供達もよく食べてくれていました。
【食材の産地】
にんじん (千葉)
長ねぎ (茨城)
しょうが (高知)
ほうれん草 (千葉)
白菜 (茨城)
大根 (神奈川)
じゃがいも (鹿児島)
キャベツ (愛知)
鶏肉 (宮崎)
いか (ペルー)
鶏卵 (青森)