八中日記

今日の給食(12/8)

公開日
2023/12/08
更新日
2023/12/08

今日の給食

【今日の給食】
☆しょうゆラーメン
☆さつまいもと豆のごまがらめ
☆牛乳

 しょうゆラーメンは豚骨・鶏ガラからとったスープと、たくさんの野菜と肉を使ってスープを作っています。また、麺はとりやすいように調理員さんが1食分ずつ計量し、山を作って配缶をしてくれています。
 さつまいもと豆のごまがらめは、油で揚げた後にタレと絡めて作ります。さつまいもだけでも27kg使っています。
 どちらも生徒から人気で、よく食べてくれていました。

【食材の産地】
豚肉   (岩手)
玉葱   (北海道)
にんじん (千葉)
キャベツ (愛知)
もやし  (栃木)
にら   (栃木)
長ねぎ  (埼玉)
さつまいも(千葉)
大豆   (北海道)