今日の給食(12/8)
- 公開日
- 2023/12/08
- 更新日
- 2023/12/08
今日の給食
【今日の給食】
☆しょうゆラーメン
☆さつまいもと豆のごまがらめ
☆牛乳
しょうゆラーメンは豚骨・鶏ガラからとったスープと、たくさんの野菜と肉を使ってスープを作っています。また、麺はとりやすいように調理員さんが1食分ずつ計量し、山を作って配缶をしてくれています。
さつまいもと豆のごまがらめは、油で揚げた後にタレと絡めて作ります。さつまいもだけでも27kg使っています。
どちらも生徒から人気で、よく食べてくれていました。
【食材の産地】
豚肉 (岩手)
玉葱 (北海道)
にんじん (千葉)
キャベツ (愛知)
もやし (栃木)
にら (栃木)
長ねぎ (埼玉)
さつまいも(千葉)
大豆 (北海道)