八中日記

今日の給食(6/20)

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

今日の給食

【今日の給食】
☆たこ飯
☆生揚げと野菜のみそ炒め
☆沢煮わん
☆牛乳

 今日は夏至です。一年で一番昼の時間が長い日です。関西の一部地方では夏至にはたこを食べる習慣があり、一度吸いついたらなかなか離れないたこの吸盤のように、田んぼに植えた苗の根がしっかり根付くようにと願ったことが由来とされているそうです。給食ではそのことにちなみ、たこ飯を作りました。

【食材の産地】
たこ    (北海道)
豚肉    (岩手)
しょうが  (高知)
いんげん  (千葉)
玉ねぎ   (愛知)
にんじん  (千葉)
ピーマン  (茨城)
キャベツ  (群馬)
大根    (北海道)
ごぼう   (青森)
三つ葉   (群馬)
小松菜   (埼玉)