八中日記

今日の給食(10/31)

公開日
2022/10/31
更新日
2022/10/31

今日の給食

【今日の給食】
☆シュガートースト
☆パンプキンシチュー
☆ツナときのこのサラダ
☆牛乳

 今日はかぼちゃを使ったシチューを作りました。かぼちゃは夏から初秋にかけて穫れ、数か月保管していくことで甘みが増します。今日のかぼちゃも甘く、シチューもきれいな黄色に仕上がっていました。

【食材の産地】
鶏むね肉   (岩手)
鶏もも肉   (山梨、宮崎)
にんじん   (北海道)
玉ねぎ    (北海道)
かぼちゃ   (北海道)
しめじ    (長野)
えのき    (長野)
小松菜    (埼玉)
もやし    (栃木)