八中日記

今日の給食(5/11)

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

今日の給食

【今日の献立】
☆ピースごはん
☆ひじき肉団子の甘酢あん
☆春雨サラダ
☆牛乳


☆今日の給食だよりから
今日のごはんには、今が旬のグリンピースを使いました。
缶詰や冷凍食品に加工して1年中食べることができるグリンピースですが、旬を迎えるのは、ちょうど今の時期です。
今日は採れたてのグリンピースを塩ゆでし、ごはんに混ぜました。ほんのりした甘みがあり、おいしいごはんに仕上がりました。


【食材の産地】
鶏ひき肉(山梨)
グリンピース(福岡)
玉ねぎ(佐賀)
しょうが(高知)
たけのこ(福岡)
にんじん(徳島)
ピーマン(茨城)
チンゲン菜(茨城)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
ひじき(長崎)