今日の給食(5/10)
- 公開日
- 2021/05/10
- 更新日
- 2021/05/10
今日の給食
【今日の献立】
☆ガーリックトースト
☆マカロニのクリーム煮
☆ツナときのこのサラダ
☆牛乳
☆今日の給食だよりから
にんにくは古くから、「スタミナがつく食材」として愛されています。
「スタミナがつく」と言われている理由は、にんにくに含まれている「アリシン」が、体の中で食べ物からエネルギーを生み出す時に欠かせない「ビタミンB1」の吸収を高めてくれるからです。
【食材の産地】
鶏肉(山梨)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
鶏がら(山梨)
にんにく(青森)
パセリ(千葉)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(佐賀)
しめじ(長野)
えのき(長野)
こまつな(東京)
もやし(栃木)
マッシュルーム(山形)
グリンピース(アメリカ)