八中日記

今日の給食(1/26)

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/27

今日の給食

【今日の献立】
学校給食週間の献立〜昭和編その1〜
☆ソフト麺ミートソース
☆ポテトのフレンチサラダ
☆牛乳、ミルメーク


☆給食室からのメッセージ
ソフト麺は、昭和の時代によく給食に登場していた麺で、洋風にミートソースをかけたり、うどんのように和風の汁をかけたり・・・と、いろんなバリエーションで食べられていましたが、現代の給食では、施設や調理技術が進化し、献立に合わせた多様な麺が登場するようになったため、ソフト麺の出番はほとんどなくなってしまいました。
上手にソースと絡めて食べてください!


【食材の産地】
豚ひき肉(熊本)
ハム(茨城・群馬・千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
セロリ(茨城)
じゃがいも(長崎)
きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知)
マッシュルーム(山形)