八中日記

今日の給食(1/19)

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

今日の給食

【今日の献立】
☆ごはん
☆ひじきふりかけ
☆塩肉じゃが
☆大根とじゃこのサラダ
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日のイチオシは、給食室で手作りしたふりかけです!
ひじきに調味料を加えて味付けし、焦げないように弱火でじっくり火にかけて水分を飛ばしていくと、しっとりした食感の、おいしいふりかけになります。最後に白ごまとゆかり粉を合わせて、香り良く仕上げました。
ひじきには、血液を作るもとになる「鉄分」が豊富に含まれています。成長期のみなさんに、ぜひ摂ってもらいたい栄養素のひとつです。


【食材の産地】
豚肉(宮崎)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
だいこん(神奈川)
もやし(栃木)
グリンピース(アメリカ)
ちりめんじゃこ(宮崎)
かつお糸削り(鹿児島)
ひじき(長崎)