八中日記

今日の給食(12/17)

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

今日の給食

【今日の献立】
☆スパゲティミートソース
☆カリカリポテトのサラダ
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
給食室お手製のミートソースには、なんと、一人前あたり150gの野菜を使いました。サラダの分も加えると、今日の給食で使われている野菜の総重量は、およそ200g以上です。1日の食事で摂りたい野菜の量は350gとされているので、今日の給食で、1日に必要な野菜の半分以上を摂れます!
1日350gというと、かなり意識しないと1日の食事で摂りきれない量です。給食以外でも、野菜をたくさん食べてくださいね。


【食材の産地】
豚ひき肉(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
セロリ(愛知)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
もやし(栃木)
ジャガイモ(長崎)
コーン(北海道)
マッシュルーム(山形)