八中日記

今日の給食(12/16)

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

今日の給食

【今日の献立】
☆キムチチャーハン
☆わかめスープ
☆さつまいもとりんごのパイ
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
わかめは、ビタミンやミネラルが豊富で、栄養満点の食べ物。特に注目なのは、表面のぬるぬるのもとになっている「アルギン酸」です。
アルギン酸は食物繊維の一種で、おなかの調子を整えるのはもちろん、摂りすぎたナトリウムを体の外に排出したり、コレステロールの吸収を抑えたり・・・現代人の食生活に嬉しい働きがたくさんあります!


【食材の産地】
豚肉(岩手)
鶏がら(山梨)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
長ねぎ(埼玉)
さつまいも(千葉)
りんご(岩手)
わかめ(徳島)