八中日記

今日の給食(12/11)

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

今日の給食

【今日の献立】
☆ごはん
☆鰆の香味焼き
☆白菜の甘酢和え
☆豚汁
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日から給食のお米が「新米」に変わりました。品種は、北海道産の「ななつぼし」です。
新米にはみずみずしさがあり、炊き上がったときの際立つような白さや豊かな香りが特徴です。よく噛んで食べると、甘みを感じます!


【食材の産地】
鰆(長崎)
豚肉(岩手)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉)
はくさい(茨城)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
さといも(埼玉)