八中日記

今日の給食(10/20)

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

今日の給食

【今日の献立】
☆中華丼
☆サンラータン
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日の中華丼には、いかとえびをたっぷり使いました。
いかやえびなどの魚介類には、「タウリン」と呼ばれる栄養素が含まれます。タウリンは栄養ドリンクなどにも含まれているので、名前を目にする機会も多いのではないでしょうか?肝臓や心臓の働きを助ける、コレステロールを減らす・・・など、体の働きをサポートする役割をたくさん持つことから、「体の疲れをとるのに役立つ」とされています。


【食材の産地】
豚肉(宮崎)
鶏ひき肉(山梨)
鶏がら(山梨)
豚骨(熊本)
たまご(青森)
いか(ペルー)
えび(タイ)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
たけのこ(福岡)
はくさい(長野)
長ねぎ(山形)
チンゲン菜(千葉)
キャベツ(長野)
こまつな(埼玉)