八中日記

今日の給食(10/19)

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

今日の給食

【今日の献立】
☆みそ煮込みうどん
☆大学芋
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
大学芋は、さつまいもを使って作るデザートの中でも、長く日本で愛されている一品です。
名前の由来は、「大学生が学費を稼ぐために作って売っていたから」「大学の前で売っていて、学生に人気があったから」など諸説ありますが、どちらにしろ、学生と縁の深い料理です。今日は、千葉県から届いたさつまいもを使って作りました。


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
うずら卵(愛知)
にんじん(北海道)
長ねぎ(山形)
こまつな(埼玉)
さつまいも(千葉)