八中日記

今日の給食(10/5)

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

今日の給食

【今日の献立】
☆ひじきごはん
☆豚汁
☆芋けんぴ
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日は、秋の味覚・さつまいもを使って、芋けんぴをつくりました。
芋けんぴは、高知県の郷土菓子です。「けんぴ」という、ビスケットのような和菓子に似せて作ったことから、「芋けんぴ」という名前が付いたと言われています。


【食材の産地】
豚肉(岩手)
鶏ひき肉(山梨)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
だいこん(北海道)
さといも(埼玉)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(山形)
さつまいも(千葉)