八中日記

今日の給食(10/2)

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

今日の給食

【今日の献立】
☆鶏ごぼうピラフ
☆ミネストラスープ
☆果物:梨
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日のピラフには、おなかの調子を整える「食物繊維」がたっぷりのごぼうを使いました。
ごぼうはユーラシア大陸から日本にやってきた食べ物で、もともとは、薬として重宝されました。料理に使われるようになったのは、江戸時代、食用に改良されたごぼうが登場してからだと言われています。
世界中を見ても、ごぼうを食事に取り入れている国は、日本を含むほんの少しの国だけだそうです。おいしくて栄養満点なので、世界の人にも紹介してあげたいですね。


【食材の産地】
豚肉(岩手)
鶏肉(山梨)
鶏がら(山梨)
豚骨(熊本)
ベーコン(岩手)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(群馬)
じゃがいも(北海道)
コーン(北海道)
グリンピース(アメリカ)
梨:南水(長野)