八中日記

今日の給食(12/18)

公開日
2017/12/18
更新日
2017/12/18

今日の給食

【今日の献立】
☆大豆ピラフ
☆ミネストラスープ
☆かぼちゃのサモサ
☆牛乳


サモサは、インドで食べられている軽食。小麦粉で作った生地で具材を包み、油で揚げて作ります。
本来、三角形になるように包むものなのですが、今日は、餃子の皮で代用して作ったので、半月型になりました。中身には、カレー風味を付けたツナとかぼちゃを包んでいます。


【食材の産地】
鶏肉(鳥取)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ウインナー(茨城・群馬・千葉)
豚骨(熊本)
鶏がら(山梨)
大豆(北海道)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(北海道)
コーン(北海道)
かぼちゃ(北海道)
グリンピース(アメリカ)