八中日記

今日の給食(10/18)

公開日
2017/10/18
更新日
2017/10/18

今日の給食

【今日の献立】
☆ごはん
☆秋刀魚の梅煮
☆のり和え
☆具だくさんみそ汁
☆牛乳


秋刀魚の梅煮は、朝早くから調理員さんがじっくり煮てくださったおかげで、骨までやわらかく、しっかり味が染みていました。
あまり華やかでない見た目のせいか、サンプルを見た時の子どもたちの反応はいまいちでしたが、最終的に、食べ残しはあまりなく、おいしさが伝わったんだなぁと嬉しくなりました!


【食材の産地】
さんま(北海道)
こまつな(東京)
もやし(栃木)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
だいこん(北海道)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(山形)
糸削り(鹿児島)
梅干し(和歌山)