八中日記

今日の給食(5/9)

公開日
2017/05/09
更新日
2017/05/09

今日の給食

【今日の献立】
☆ピースごはん
☆ひじき肉団子の甘酢あん
☆中華サラダ
☆牛乳


今日の給食には、旬のグリンピースを使用しました。
水煮や冷凍などで、一年中食卓に登場するグリンピースですが、生のものが味わえるのは、今の時期だけです。香りが良く、甘みも感じられます!


【食材の産地】
鶏ひき肉(山梨)
ハム(埼玉)
グリンピース(鹿児島)
玉ねぎ(佐賀)
しょうが(高知)
たけのこ(福岡)
にんじん(徳島)
ピーマン(茨城)
チンゲン菜(千葉)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)