今日の給食(2/2)
- 公開日
- 2017/02/02
- 更新日
- 2017/02/02
今日の給食
【今日の献立】
節分の行事食♪
☆恵方巻き
☆いわしのつみれ汁
☆のり塩大豆
☆牛乳
2月3日は、節分です。今日は、節分の行事食・恵方巻きを作りました。明日はE組が校外学習に出かけ、給食がないので、全校が揃う本日に実施することにしました。
恵方巻きを食べるのは、関西が発祥の風習だそうです。その年の恵方(今年は北北西)を向いて、願い事をしながら、まるまる一本の太巻きを喋らずに食べ切ります!
【食材の産地】
たまご(青森)
豚肉(岩手)
きゅうり(宮崎)
長ねぎ(埼玉)
はくさい(群馬)
にら(高知)