七中日記

2月19日の献立と食材の産地について

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

給食

【2月19日(水)の献立】
☆ごはん
☆鮭のちゃんちゃん焼き
☆ひじきと大豆の煮物
☆かきたま汁
☆牛乳

 ちゃんちゃん焼きとは北海道の郷土料理で、鮭とキャベツなどの野菜に味噌を加えて鉄板で焼いた料理のことです。給食室で一つ一つホイルに包み、焼きました。
 
【食材の産地】
鮭…北海道産
豚肉…岩手県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
大豆…北海道産
ひじき…長崎県産
キャベツ…愛知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
ねぎ…埼玉県産
ピーマン…宮崎県産
しめじ…長野県産
小松菜…茨城県産