2月20日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/02/26
- 更新日
- 2020/02/26
給食
【2月20日(木)の献立】
☆ごはん
☆トンカツ
☆キャベツのごま和え
☆みそ汁
☆牛乳
明日は都立一般入試なので、給食室から応援の気持ちを込めて「トンカツ(勝つ)」を作りました。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足してしまうとだるさや手足のしびれなどが現れる「脚気」という病気になってしまいます。今日は、ヒレを使用しました。
【食材の産地】
豚肉…熊本県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
わかめ…韓国産
キャベツ…愛知県産
にら…長崎県産
人参…千葉県産
ねぎ…埼玉県産
なめこ…群馬県産