七中日記

2月10日の献立と食材の産地について

公開日
2020/02/10
更新日
2020/02/10

給食

【2月10日(月)の献立】
☆菜めし
☆しゅうまい
☆炒菜
☆タピオカ入りヨーグルト
☆牛乳

 今日のヨーグルトには、小粒のタピオカ、缶詰のみかん、パイン、黄桃を入れました。タピオカは、「キャッサバ」という芋が原料です。このキャッサバには、有毒な成分である「シアン化合物」が含まれており、これを除去し、加工することで食べられるようになります。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
豚肉…岩手県産
いか…ペルー産
大豆…北海道産
卵…栃木県産
小松菜…茨城県産
玉ねぎ…北海道産
キャベツ…愛知県産
ねぎ…埼玉県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
たけのこ…福岡県産
チンゲン菜…茨城県産