七中日記

2月7日の献立と食材の産地について

公開日
2020/02/10
更新日
2020/02/10

給食

【2月7日(金)の献立】
☆ごはん
☆ぎせい豆腐
☆千草和え
☆じゃがいものそぼろ煮
☆牛乳

 擬製豆腐とは、くずした豆腐にひき肉、野、卵などを合わせ、形を整えて焼いた料理です。豆腐以外のものを混ぜて豆腐のような見た目に仕上げることからこの名前が付きました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
絞り豆腐…佐賀・新潟県産
卵…栃木県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
白滝…群馬県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
キャベツ…愛知県産
じゃがいも…北海道産
小松菜…茨城県産
冷凍グリンピース…ニュージーランド産