七中日記

2月4日の献立と食材の産地について

公開日
2020/02/10
更新日
2020/02/10

給食

【2月4日(火)の献立】
☆親子丼
☆みそ汁
☆オレンジ(ネーブル)
☆牛乳

 体内では合成されず、食事から摂る必要のあるアミノ酸のことを「必須アミノ酸」といい、9種類あります。卵には、これら9種類全てのアミノ酸がバランスよく含まれています。
 オレンジは、和歌山県産のネーブルオレンジを使用しました。ネーブルには「へそ」という意味があり、下にへそのようなくぼみがあることが特徴です。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
卵…栃木県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
玉ねぎ…北海道産
三つ葉…埼玉県産
大根…千葉県産
小松菜…茨城県産
オレンジ…和歌山県産