七中日記

2月5日の献立と食材の産地について

公開日
2020/02/10
更新日
2020/02/10

給食

【2月5日(水)の献立】
☆麻婆丼
☆三色ナムル
☆りんご(サンふじ)
☆牛乳

 今日は、たっぷりの豆腐が入れ、ピリ辛に味付けした麻婆豆腐をごはんにのせました。豆腐は80〜90%が水分、残りの10〜20%が大豆からできています。たった10〜20%しか占めていない大豆ですが、豆腐1丁に対して約400粒の大豆が使われているそうです。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
にら…長崎県産
ねぎ…埼玉県産
もやし…栃木県産
ほうれん草…千葉県産
りんご…青森県産