七中日記

1月31日の献立と食材の産地について

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

給食

【1月31日(金)の献立】
☆ごはん
☆鯖の韓国風焼き
☆白菜のおひたし
☆じゃがいもと竹輪のだし煮
☆牛乳

 韓国風焼きは、ごま油や七味唐辛子、醤油などを合わせたタレをかけ、ごまを上から散らしました。
 おひたしには、冬が旬の白菜を使用しました。時々、白菜にある黒い点は「ごま症」といいます。大きな温度変化を受けるなど、白菜にストレスがかかるために現れますが、特に食べても問題はありません。

【食材の産地】
鯖…長崎県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…埼玉県産
人参…千葉県産
ほうれん草…埼玉県産
じゃがいも…長崎県産
白菜…東京都産
小松菜…茨城県産