1月30日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/02/03
- 更新日
- 2020/02/03
給食
【1月30日(木)の献立】
☆深川めし
☆肉団子入りちゃんこ汁
☆抹茶小豆ケーキ
☆牛乳
学校給食週間最終日です。現在の学校給食では、地元で獲れた食材を使った献立や郷土料理、世界の料理など多種多様な献立が取り入れられています。今日の深川めしは、東京都の郷土料理です。昔、深川(現在の江東区)で大量のあさりが獲れていたことから作られていた料理です。
【食材の産地】
あさり…熊本県産
鶏ひき肉…宮崎県産
こんにゃく…群馬県産
卵…栃木県産
大豆…北海道産
小豆…北海道産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
しょうが…高知県産
小ねぎ…福岡県産
大根…神奈川県産
玉ねぎ…北海道産
白菜…茨城県産
にら…高知県産
ねぎ…埼玉県産