1月31日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/02/03
- 更新日
- 2020/02/03
給食
【1月31日(金)の献立】
☆ごはん
☆鯖の韓国風焼き
☆白菜のおひたし
☆じゃがいもと竹輪のだし煮
☆牛乳
韓国風焼きは、ごま油や七味唐辛子、醤油などを合わせたタレをかけ、ごまを上から散らしました。
おひたしには、冬が旬の白菜を使用しました。時々、白菜にある黒い点は「ごま症」といいます。大きな温度変化を受けるなど、白菜にストレスがかかるために現れますが、特に食べても問題はありません。
【食材の産地】
鯖…長崎県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…埼玉県産
人参…千葉県産
ほうれん草…埼玉県産
じゃがいも…長崎県産
白菜…東京都産
小松菜…茨城県産