七中日記

1月27日の献立と食材の産地について

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

給食

【1月27日(月)の献立】
☆揚げパン(1年B組リクエストメニュー)
☆ホワイトシチュー
☆コーンサラダ
☆牛乳

 今日は、昭和25年頃の献立を再現しました。戦後は食糧が足りず、給食を実施できる状況ではありませんでした。そこで、アメリカの小麦粉を使ったパンの給食が始まりました。はじめはコッペパンにバターやジャムを塗って食べていましたが、徐々に揚げパンなどの調理したパンが登場するようになりました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…新潟県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
ブロッコリー…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
キャベツ…愛知県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産