七中日記

1月28日の献立と食材の産地について

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

給食

【1月28日(火)の献立】
☆スパゲッティミートソース
☆ビーンズサラダ
☆デコポン
☆牛乳

 今日は、1960年代の献立を再現しました。パンのみであった主食を増やすため、「ソフト麺」が開発されました。約60年前からスパゲッティやうどんの代わりとして給食に登場し、各自でビニール袋に入った麺を出してソースなどにからめて食べていました。

【食材の産地】
豚ひき肉…熊本県産
大豆…北海道産
いんげん豆…北海道産
ひよこ豆…アメリカ産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
セロリ…愛知県産
じゃがいも…長崎県産
きゅうり…宮崎県産
デコポン…愛媛県産