七中日記

1月22日の献立と食材の産地について

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

給食

【1月22日(水)の献立】
☆ごはん
☆ししゃもの二色揚げ
☆野菜のごま醤油和え
☆豆腐のすき焼き煮
☆牛乳

 今日は、ししゃもに青のり味とカレー味の衣をつけ、油で揚げました。ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので多くのカルシウムを摂ることができ、さらに、内臓に多く含まれているビタミンDがカルシウムの吸収を助ける働きがあります。

【食材の産地】
ししゃも…北欧産
豚肉…熊本県産
卵…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
焼き豆腐…愛知・佐賀県産
もやし…神奈川県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…茨城県産