1月21日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/01/21
- 更新日
- 2020/01/21
給食
【1月21日(火)の献立】
☆長崎ちゃんぽん
☆大豆と芋の甘辛揚げ
☆伊予柑
☆牛乳
今日は、豚肉やいか、えび、さつま揚げ、うずら卵、野菜などたっぷりの具材が入ったちゃんぽんを作りました。ちゃんぽんは、明治中期に長崎市の中華料理店で当時日本を訪れていた中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせたいという思いから作られたとされています。
【食材の産地】
豚肉…青森県産
鶏がら…青森県産
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
うずら卵…愛知県産
大豆…北海道産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
たけのこ…福岡県産
ねぎ…埼玉県産
キャベツ…愛知県産
もやし…栃木県産
にら…長崎県産
じゃがいも…北海道産
伊予柑…佐賀県産