七中日記

1月24日の献立と食材の産地について

公開日
2020/01/24
更新日
2020/01/24

給食

【1月24日(金)の献立】
☆二色おにぎり
☆鮭の塩焼き
☆大根の田舎漬け
☆豚汁
☆牛乳

1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」なので、昔の給食を振り返りたいと思います。初日の今日は、学校給食が始まった明治22年頃の献立を再現してみました。当時の献立は、塩おにぎり、鮭の塩焼き、青菜の漬け物であったそうです。

【食材の産地】
鮭…北海道産
豚肉…熊本県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
大根…神奈川県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…埼玉県産
しょうが…高知県産