七中日記

12月16日の献立と食材の産地について

公開日
2019/12/25
更新日
2019/12/25

給食

【12月16日(月)の献立】
☆ごはん
☆二色コロッケ
☆キャベツのレモン醤油
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は、ダイスチーズが入ったコロッケと、カレー風味の二種類のコロッケを作りました。チーズは丸型に、カレーは楕円型に作り、誰でも簡単に判別できるようにしました。
 和え物は、醤油とレモン汁を合わせ、さっぱりと仕上げました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
卵…栃木県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…愛知県産
レモン…広島県産
もやし…栃木県産
小松菜…茨城県産