七中日記

12月13日の献立と食材の産地について

公開日
2019/12/25
更新日
2019/12/25

給食

【12月13日(金)の献立】
☆ごはん
☆だし巻き卵
☆おひたし
☆肉味噌がけおでん
☆牛乳

 今日は、JA世田谷目黒より無償でいただいた新鮮な大根を使用し、大根おろしをのせただし巻き卵、とじっくり煮込んだ大根に肉味噌をかけたおでんを作りました。
例年、目黒区の八雲の畑で作った大根をいただいていますが、今年度は台風等があったことにより生育状況が良くなく、急遽、世田谷区の上野毛にある畑で採れた大根を使用することになりました。
 また、給食室前には見本でいただいた葉付きの大根を展示しました。休み時間に生徒が見たり、触ったりしている様子も見られました。

【食材の産地】
卵…栃木県産
鶏ひき肉…鳥取県産
こんにゃく…群馬県産
生揚げ…愛知・佐賀県産
大根…東京都産
キャベツ…愛知県産
人参…千葉県産
小松菜…東京都産