12月9日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/12/25
- 更新日
- 2019/12/25
給食
【12月9日(月)の献立】
☆油麩丼
☆ゆかり和え
☆おくずかけ
☆牛乳
油麩丼とおくずかけは、宮城県の郷土料理です。小麦粉のたんぱく質成分であるグルテンを油で揚げてできる油麩を卵でとじ、ごはんの上にのせたものが油麩丼です。おくずかけは、野菜やそうめんなどを入れてとろみをつけた煮込み料理のことです。
【食材の産地】
卵…栃木県産
糸こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
玉ねぎ…北海道産
ねぎ…埼玉県産
三つ葉…千葉県産
キャベツ…愛知県産
もやし…栃木県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
里芋…埼玉県産
さやいんげん…長崎県産