七中日記

12月11日の献立と食材の産地について

公開日
2019/12/25
更新日
2019/12/25

給食

【12月11日(水)の献立】
☆わかめごはん
☆鮭の香り醤油焼き
☆もやしの甘酢和え
☆のっぺい汁
☆牛乳

 鮭の香り醤油焼きは、醤油などで下味をつけ、焼く直前に溶かしたバターを上からかけて香り良くし仕上げました。
 和え物は、もやしなどの茹で野菜とカリカリに焼いた油揚げを甘酢だれとからめました。もやしは、光のない暗いところで育つため、他の植物のように光合成をして栄養をとることはありません。自身が持っている栄養のみで育つため、それを使いきったら成長は止まってしまいます。

【食材の産地】
鮭…北海道産
鶏肉…鳥取県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
こんにゃく…群馬県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
もやし…栃木県産
きゅうり…群馬県産
人参…茨城県産
大根…神奈川県産
里芋…埼玉県産
しょうが…高知県産
ねぎ…埼玉県産