12月6日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/12/25
- 更新日
- 2019/12/25
給食
【12月6日(金)の献立】
☆セサミトースト
☆白菜と肉団子のクリームスープ
☆みかん(早香)
☆牛乳
今日のトーストは、黒の練りごまやバター、黒砂糖、はちみつを合わせ、食パンに塗って焼きました。見た目が黒いので、少しインパクトがある仕上がりになりました。
スープには、白菜と鶏の肉団子をたっぷりと入れました。白菜には、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、肌をきれいに保ったり、免疫力を高めて風邪を予防してくれたりする働きがあります。
【食材の産地】
鶏ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
卵…栃木県産
白菜…東京都産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
しょうが…高知県産
みかん…熊本県産