七中日記

12月5日の献立と食材の産地について

公開日
2019/12/25
更新日
2019/12/25

給食

【12月5日(木)の献立】
☆ごはん
☆鶏のから揚げ(1年A組リクエストメニュー)
☆切干大根とベーコンのソテー
☆田舎汁
☆牛乳

 今日は、1年A組のリクエストメニューである鶏のから揚げを作りました。にんにくとしょうが、醤油でしっかりとした味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。肉となるニワトリを「ブロイラー」といいます。ブロイラーは、えさの栄養を効率良く吸収できるように改良されており、生まれてから50〜60日程度で出荷されます。

【食材の産地】
鶏肉…鹿児島県産
ベーコン…静岡県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
切干大根…宮崎県産
里芋…東京都産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
ねぎ…青森県産
かぶ…埼玉県産
きゅうり…埼玉県産
小松菜…茨城県産