12月4日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/12/25
- 更新日
- 2019/12/25
給食
【12月4日(水)の献立】
☆卵とじうどん
☆かぶときゅうりのサラダ
☆スイートポテト
☆牛乳
かぶは根の部分だけではなく、葉まで使用しました。かぶの葉には、「β-カロテン」が多く含まれています。β-カロテンには、体が酸化するのを防いだり、免疫力を高めたりする効果があります。また、寒い時期のかぶは、甘味が強まることが特徴です。
スイートポテトには、しっとりとなめらかな食感が特徴の「シルクスイート」という品種のさつまいもを使用しました。
【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
ねぎ…青森県産
かぶ…埼玉県産
きゅうり…埼玉県産
小松菜…茨城県産
さつまいも…熊本県産