七中日記

12月4日の献立と食材の産地について

公開日
2019/12/25
更新日
2019/12/25

給食

【12月4日(水)の献立】
☆卵とじうどん
☆かぶときゅうりのサラダ
☆スイートポテト
☆牛乳

 かぶは根の部分だけではなく、葉まで使用しました。かぶの葉には、「β-カロテン」が多く含まれています。β-カロテンには、体が酸化するのを防いだり、免疫力を高めたりする効果があります。また、寒い時期のかぶは、甘味が強まることが特徴です。
 スイートポテトには、しっとりとなめらかな食感が特徴の「シルクスイート」という品種のさつまいもを使用しました。

【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
ねぎ…青森県産
かぶ…埼玉県産
きゅうり…埼玉県産
小松菜…茨城県産
さつまいも…熊本県産