七中日記

12月2日の献立と食材の産地について

公開日
2019/12/25
更新日
2019/12/25

給食

【12月2日(月)の献立】
☆揚げ大豆ごはん
☆鯖の甘酢焼き
☆ごま和え
☆すまし汁
☆牛乳

 今日のごはんは、素揚げした大豆とちりめんじゃこを醤油にからめ、ごはんに混ぜ合わせました。
鯖の甘酢焼きは、お酢や三温糖、ローリエなどで下味をつけ、焼き上げました。ほんのりと甘酸っぱさが楽しめるような味わいになっています。
 「鯖の生き腐れ」という言葉があります。これは、鯖を水から揚げるとすぐに死んでしまい、また、体内酵素の働きが他の魚より強いので腐敗が進みやすいためであるそうです。

【食材の産地】
鯖…長崎県産
ちりめんじゃこ…広島県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
大豆…北海道産
わかめ…韓国産
キャベツ…愛知県産
人参…千葉県産
にら…長崎県産
小ねぎ…福岡県産