七中日記

12月3日の献立と食材の産地について

公開日
2019/12/25
更新日
2019/12/25

給食

【12月3日(火)の献立】
☆キムチ丼
☆ワンタンスープ
☆りんご(サンふじ)
☆牛乳

 今日はたっぷりのキムチと豚肉、玉ねぎを炒めたキムチ丼を作りました。キムチとは、白菜などの野菜をにんにくや唐辛子などと一緒に漬け込んだもので、朝鮮半島の寒い時期に備える保存食として作られています。また、朝鮮半島の北部は薄く、南は辛い味付けになっているそうです。

【食材の産地】
豚肉…熊本県産
鶏がら…青森県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
ねぎ…青森県産
にら…長崎県産
人参…千葉県産
たけのこ…福岡県産
もやし…栃木県産
りんご…山形県産