七中日記

11月29日の献立と食材の産地について

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

給食

【11月29日(金)の献立】
☆キーマカレー
☆わかめサラダ
☆みかん(早香)
☆牛乳

 キーマカレーとは、ひき肉、細切り肉を使ったカレーのことで、インド料理の一つです。インドでは宗教の関係で豚肉や牛肉が食べられない人も多く、鶏や羊、山羊の肉を使ったものが多いそうです。給食では、豚ひき肉を使用して作りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
大豆…北海道産
わかめ…韓国産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
ピーマン…茨城県産
きゅうり…群馬県産
もやし…栃木県産