七中日記

11月18日の献立と食材の産地について

公開日
2019/11/18
更新日
2019/11/18

給食

【11月18日(月)の献立】
☆ビスキュイパン
☆肉団子入りトマトシチュー
☆大根サラダ
☆牛乳

 ビスキュイパンは、アーモンド風味の生地を胚芽パンに塗って焼き上げました。
 サラダは、冬が旬の大根をたっぷりと使用しました。大根には、消化酵素の「ジアスターゼ」が豊富に含まれています。ジアスターゼには、胃腸の調子を整えたり、胃腸の働きを助け、消化しやすくしたりする働きがあります。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏ひき肉…鳥取県産
鶏がら…鳥取県産
大豆…北海道産
卵…栃木県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
セロリ…静岡県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
大根…千葉県産
グリンピース…ニュージーランド産
小松菜…茨城県産