七中日記

11月20日の献立と食材の産地について

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

給食

【11月20日(水)の献立】
☆鶏チャン丼
☆もやしのカレー風味和え
☆すまし汁
☆牛乳

 鶏チャン丼(けいちゃんどん)は、岐阜県の郷土料理で、味噌や醤油のたれに漬け込んだ鶏肉と野菜を一緒に炒めた料理です。ジンギスカンの調理法を応用したことがはじまりとされています。今日の給食では、赤みそや醤油、オイスターソースなどで味付けをしました。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
鶏がら…青森県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
わかめ…韓国産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
キャベツ…愛知県産
もやし…栃木県産
小松菜…茨城県産
きゅうり…宮崎県産
小ねぎ…福岡県産